Ein neuer Kirchenvorstand ist gewählt!

Mit einer mehr als doppelt so hohen Wahlbeteiligung wie bei der Kirchenvorstandswahl 2015 wurden alle Kandidatinnen und Kandidaten gewählt!

Besonders den beiden Jugenddelegierten wurde mit einer hohen Anzahl an Stimmen sehr deutlich die Unterstützung der Gemeinde ausgesprochen.

Das offizielle Wahlergebnis wird im Gottesdienst am 27.06.2021 nach Prüfung durch den Kirchenvorstand öffentlich bekanntgegeben.

EKHNKV-Wahl
KV-Wahl

# - # - # - # - # - # - # - # - A N K Ü N D I G U N G - # - # - # - # - # - # - # - #

Festliche Unterzeichnung der Hospiz-CHARTA

am Sonntag, den 04.07.2021 um 11:00 Uhr

Evangelische Stephanskirche Bickenbach

Mit Grußworten von

Birgit Schneider, Koordinatorin Hospizverein Pfungstadt und

nördliche Bergstraße e.V. und

Christof Riffel, Palliativmediziner am Klinikum Darmstadt und Gästen

Um Anmeldung bis Dienstag, den 29.06.2021 wird gebeten

Gemeindebüro Tel: 06257 / 2220 oder

E-Mail: Kirchengemeinde.Bickenbach@ekhn.de

Kandidat*innen KV-Wahl 2021

KGMKV-Wahl
KV-Wahl
KGMEine Blume zu Ostern
Eine Blume zu Ostern
KGMEine Blume zu Ostern
Eine Blume zu Ostern

Konfi9 im Städel

Die Konfirmanden*innen, Teamer*innen und Pfarrerin Thiemann nahmen digital am Städel Museums Besuch teil, da wir momentan - aufgrund von Corona - das Museum in der Gruppe nicht besuchen konnten. Pfarrer David Schnell ist nicht nur im Städel Museum tätig, sondern er ist auch Pfarrer in Frankfurt. Er führte die Gruppe durch eine Auswahl der digital sichtbaren Sammlung der Kunstwerke des Museums und erklärte die Bilder auch mit ihren religiösen Verbindungen. Es wurden Fragen gestellt, um die Gruppe mit einzubinden. Das Ganze fand am 13. März 2021 über Zoom statt. Es begann um 10:00 Uhr und endete um 12:00 Uhr.

Am Anfang stellte sich David Schnell kurz vor und dann begann auch schon die Bildschirmpräsentation mit dem ersten Gemälde. Nach genauer Beobachtung und Besprechung, startete die Break Out Sessions, in denen die Konfirmanden*innen mit den Teamer*innen in Kleingruppen arbeiteten. Es gab vier Kleingruppen mit den Themen: Alte Meister, späte Moderne, neue Moderne und die Gegenwartskunst. In  diesen Kleingruppen schauten wir uns Bilder an und suchten uns eines aus, das uns angesprochen hat. Alles sollte begründet werden, damit jeder und jede es nachvollziehen konnte, warum wir dieses Gemälde ausgewählt haben.

Nach dieser Session sollten Konfis aus jeder Gruppe eine kleine Präsentation halten, ungefähr 10 – 15 Minuten lang, warum sie dieses Gemälde gewählt haben, welche religiöse Verbindung es hat und weiteres. Zum Beispiel wurde in der Gruppe mit der Gegenwartskunst das Gemälde „Fallen Figure“ von Leon Golub ausgewählt.

In diesen zwei Stunden haben wir einiges über religiöse Bedeutungs-ebenen von Gemälden gelernt und wie Kunstwerke interpretiert wer-den können. Wir sahen die Kunst-werke online auf der Seite des Städel Museums. Es waren digitale Fotos der Kunstwerke, die auch im Museum zu sehen sind.

Alle, die Interesse haben, können alleine oder in Kleingruppen (Familie/Freund*in) das Städel Museum mit vorheriger Anmeldung besuchen. Sie können online auf der Homepage des Städel Museums Frankfurt ein Zeitfensterticket kaufen.

Angelina Rooney, Josephine Hartmann

BlumSpaziergang
Spaziergang

Unsere Kirche ist offen für Sie

Leider haben wir bedingt durch die Corona-Pandemie die Anzahl der Gottesdienstteilnehmer auf ein Minimum reduzieren müssen. Der Kirchenvorstand hat beschlossen, dass wir Ihnen zusätzlich die Möglichkeit geben, die Kirche freitags und samstags für Einzelgebete zu nutzen.

Wir öffnen zusätzlich die Kirche freitags und samstags von 17:00 bis 18:00 Uhr für Sie.

Bitte beachten Sie die Corona-Etikette

Glocken rufen ökumenisch zum Gebet - jetzt auch in Bickenbach

RoBeGlocken
Die Bickenbacher Glocken

Normalerweise rufen die Glocken Gläubige zum Gottesdienst, jetzt rufen sie in der Coronakrise jeden Tag zum gemeinsamen Gebet. Das Bistum Limburg, das Bistum Mainz und die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau empfehlen ein gemeinsames Geläut für maximal fünf Minuten, täglich um 19.30 Uhr. Ziel ist es, in der Kontaktsperre ein hörbares Zeichen der christlichen Gemeinschaft, des gegenseitigen Trosts und der Ermutigung in der Öffentlichkeit zu setzen.

Alle sind eingeladen, in dieser Zeit auch eine Kerze ins Fenster zu stellen. Für das Abendgebet gibt es verschiedene Vorschläge, die für ein Gebet genutzt werden können. Gläubige können beispielsweise ein Vater Unser beten, die vorgeschlagenen Gebete zur Corona-Krise sprechen, die Vorschläge zu Gebetszeiten der Kirchen nutzen oder aber auch ganz einfach für Menschen bitten, die ihnen lieb sind, die krank sind oder die in dieser schwierigen Zeit in Krankenhäusern arbeiten. Dazu sind kurze Texte für zuhause bei den Gemeinden und online erhältlich.

Inzwischen haben sich seit Beginn der Coronakrise in den Gebieten der beteiligten Kirchen – wie bundesweit auch - ganz unterschiedliche Läute-Traditionen zu unterschiedlichsten Zeiten herausgebildet. Wenn sie sich vor Ort - am Besten in regionaler und ökumenischer Verbundenheit – bereits bewährt haben, können sie gerne beibehalten werden.

Quelle: ekhn.de

Hier finden Sie Informationen zum Kirchenjahr, sowie zu Fest- und Gedenktagen