Wagnis Friede.

"Suche Frieden und jage ihm nach!"

Gedanken zur Jahreslosung 2019 von der Stellvertretenden Kirchenpräsidentin Ulrike Scherf

Gott will, dass auf Erden Frieden ist. Friede – das bedeutet mehr als die Abwesenheit von Krieg oder Gewalt. Friede, biblisch „Schalom“, verbindet sich immer mit der Hoffnung auf eine gerechte Welt. Schalom steht für die großartige Aussicht, dass eines Tages alle Menschen gut leben können und der gesamten Schöpfung Frieden geschenkt wird.

"Suche Frieden und jage ihm nach!" So heißt die Jahreslosung für das neue Jahr 2019. Sie stammt aus Psalm 34, Vers 15 und macht Mut, sich aktiv für den Frieden zu engagieren. Friede möge schon hier und jetzt Wirklichkeit werden. Danach sehnen sich Menschen damals wie heute. Die Aufforderung „Suche Frieden“ weiß, dass Frieden nicht einfach geschieht, sondern dass Menschen für den Frieden arbeiten müssen, zum Beispiel als Vermittlerin in einer Beziehungskrise, als Streitschlichter auf dem Schulhof oder als zivile Friedenskraft in einer der Kriegsregionen der Welt. Friede meint mein persönliches  Umfeld ebenso wie  die gesamte Welt.

Friede ist mehr als ein frommer Wunsch. Das mussten auch die Kirchen lernen: weg von der Idee eines angeblich gerechten Krieges hin zum Bild des gerechten Friedens. 1934 machte Dietrich Bonhoeffer, ein bekannter Theologe und späterer Widerstandskämpfer gegen die Nazis, Mut zu solchem Umdenken. Er schrieb: „Es gibt keinen Weg zum Frieden auf dem Weg der Sicherheit. Denn Friede muss gewagt werden, ist das eine große Wagnis, und lässt sich nie und nimmer sichern. Friede ist das Gegenteil von Sicherung.*

Dass Friede ein Wagnis ist – das finde ich spannend. Friede hat immer etwas mit mir zu tun. Mit dem Vertrauen, dass ich nicht schon immer Verteidigungsstrategien bereit liegen habe muss. Sondern anderen Menschen offen begegnen kann. Mit der Hoffnung, dass Verständigung und Versöhnung gelingen. Mit dem Vertrauen, dass wir Menschen Frieden mit uns selbst und mit anderen suchen und finden können.

Frieden schaffen ist möglich. Nicht allein aus Menschenkraft heraus, sondern im Vertrauen, dass Gott Friede schenkt und ihn bei uns ausbreitet.

Ich wünsche Ihnen ein friedvolles Jahr 2019

Ulrike Scherf

Pfarrerin Ulrike Scherf ist Stellvertretende Kirchenpräsidentin der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN)

___________________

* Dietrich Bonhoeffer, London 1933-1935, in: Dietrich Bonhoeffer Werke, Bd.13,300 – zitiert nach dem Friedenswort 2018 „Auf dem Weg zum gerechten Frieden“ anlässlich des Endes des Ersten Weltkrieges vor 100 Jahren der Rheinischen Synode, S.9

„Kommt, alles ist bereit!“ Weltgebetstag 2019 aus Slowenien

Weltgebetstag der Frauen - Deutsches Komitee e.V.WGT 2019
WGT 2019

Mit der Bibelstelle des Festmahls aus Lukas 14 laden die slowenischen Frauen ein zum Weltgebetstag am 1. März 2019. In Ihrer Gottesdienstliturgie entführen Sie uns in das Naturparadies Slowenien zwischen Alpen und Adria. Und bieten Raum für alle. Es ist noch Platz –  besonders für all jene Menschen, die sonst ausgegrenzt werden wie Arme, Geflüchtete, Kranke und Obdachlose. Mit offenen Händen und einem freundlichen Lächeln laden die slowenischen Frauen die ganze Welt zu ihrem Gottesdienst ein.

Über Länder- und Konfessionsgrenzen hinweg engagieren sich Frauen für den Weltgebetstag. Auch hier in Bickenbach. Gemeinsam setzen wir am Weltgebetstag 2019 ein Zeichen für Gastfreundschaft und Miteinander.

Frauen aller Konfessionen, die Interesse haben bei der Umsetzung des Gottesdienstes in Bickenbach mitzuwirken,laden wir herzlich ein zum

1.      Vorbereitungstreffen am Donnerstag, 24. Januar 2018 um 20:00 Uhr

im Ev. Gemeindehaus, Darmstädter Str. 43 (Großer Saal). (Allgemeinde Information und Vorstellung der Arbeitsgruppen)

Nähere Informationen erhalten Sie auch bei Elke Bechert (Tel. 06257/ 1460)

Goldene, Diamantene und Eiserne Konfirmation

Wir würden uns freuen, wenn sich 2019 wieder eine Gruppe ehemaliger Konfirmandinnen und Konfirmanden zusammen findet, um gemeinsam ihre Goldene, Diamantene und Eiserne Konfirmation zu feiern. Der Festgottesdienst ist für Pfingstsonntag, den 09. Juni 2019 vorgesehen. Die Sprecher*innen der jeweiligen Jahrgänge mögen sich bitte bis Mitte Februar im Gemeindebüro melden. Vielen Dank!

KGMHolocaust Gedenktag
Holocaust Gedenktag

Stellenausschreibung zur Verstärkung der EDV-Abteilung in der Regionalverwaltung Starkenburg-West

Stellenausschreibung EDV-Koordination