CiB2021-CiB GD

KV-Wahl 13. Juni

... oder was Kirchenvorsteher*innen bewegt

Liebe Menschen,

ganz ehrlich, ich habe lange überlegt, ob ich noch mal für den Kirchenvorstand kandidiere.

Ich bin jetzt seit 14 Jahren dabei und habe mir über-legt, was ich oder wie ich mich noch einbringen kann. Mit der Einladung in den Kirchenvorstand: „Du kannst dich hier neu erfinden“ war ich über den Kindergottes-dienst, zur Kollektenrechnerin und im Finanzaus-schuss eingestiegen. Bis hin zur Kooperation mit dem Eine-Weltladen und Ausrichtung des Weihnachtsmark-tes und Kirch Cafés habe ich schon viel ausprobiert.

Und die Ideen gehen nicht aus.
Mit „Kino & Vino“ schwebt mir ein Zusammentreffen mit anderen Menschen vor.

Doch dann kam Corona.
Ich habe gemerkt, wie wichtig mir die christliche Gemeinschaft ist. Mit ande-ren etwas gemeinsam zu unternehmen oder Zeit zu verbringen und sich auch über Gott-und-die-Welt auszutauschen.

Wer hat Lust mit uns Neues zu entdecken und dies umzusetzen? In der Zeit der Digitalisierung finde ich es umso wichtiger, menschliche Nähe wieder erlebbar zu machen und dafür Raum zu schaffen.

Haben auch Sie Mut sich einzubringen!
Sie verdienen zwar kein Geld damit, aber es bereichert. ☺

Ich freue mich auf viele persönliche Gespräche und Treffen.
Sylvia Wiegand

KGMKV-Wahl
KV-Wahl

Unsere Kirche ist offen für Sie

Leider haben wir bedingt durch die Corona-Pandemie die Anzahl der Gottesdienstteilnehmer auf ein Minimum reduzieren müssen. Der Kirchenvorstand hat beschlossen, dass wir Ihnen zusätzlich die Möglichkeit geben, die Kirche freitags und samstags für Einzelgebete zu nutzen.

Wir öffnen zusätzlich die Kirche freitags und samstags von 17:00 bis 18:00 Uhr für Sie.

Bitte beachten Sie die Corona-Etikette

Fruit TreeFruit Tree
Fruit Tree

Geschenkidee: Fröhliche Weihnachten hier und in Haiti

Haiti zählt zu einem der ärmsten Länder der Welt. Naturkatastrophen und eine schwierige politische Lage werfen das Land immer wieder zurück.
Unsere Gemeinde hilft schon seit einiger Zeit durch Spenden zu Gunsten von fruit tree e.V. anlässlich Kasualien einem kleinen Projekt im Südosten Haitis. Unsere Partner arbeiten dort bereits seit vielen Jahren und unterstützen die Be-völkerung in ihrer Entwicklung v.a. auch durch Bildungsprogramme.

Unterstützen auch Sie Familien in Haiti durch ein Geschenk-Zertifikat als Weihnachtsgeschenk der besonderen Art:
- „krumme Dinger“ – Bananen-Setzlinge – 5 €
- „Gesundes Getreide“ – eine Galone Saatgut (Hirse-Samen) – 5 €;
- „Brauner Genuss“ – eine Steige (10 Setzlinge) Kaffee- oder Kakaopflanzen – je 5 €;
- „Schokochino“ – Kaffee- und Kakao Kombipaket – 10 €;
- „Pflanz- und Saatvergnügen“ – Bananen, Hirse, Kaffee- und Kakao – 20€;
- „Kleines Gemecker“ – eine Ziege – 75€;
- „großes Glück“ – eine Kuh – 500€;

Gern stellt Ihnen fruit tree e.V. Ihr persönliches Geschenk-Zertifikat aus, das Sie symbolisch an Ihre Lieben verschenken können oder als Erinnerung an eine gute Tat. Dank Ihrer Spende verbessern Sie die Lebensumstände einer Familie in Haiti nachhaltig.

Bitte überweisen Sie Ihre Spende an:
Fruit tree e.v. - Volksbank Darmstadt - IBAN: DE44 5089 0000 0058 5553 04
BIC: GENODEF1VBD - Verwendung: [Titel] – Weihnachtsaktion 2020 Haiti
Natürlich können wir Ihnen auch eine Spendenquittung ausstellen. Dazu melden Sie sich bitte im Gemeindebüro oder schreiben eine Email an info@fruit-tree.de

Seit Sonntag, dem 10. Mai, feiern wir wieder Gottesdienste in der Kirche!

Wie gewohnt beginnt der Gottesdienst um 10:00 Uhr. Etwas ungewohnt wird das Procedere sein, dass notwendig ist, um die Corona-Etikette zu wahren. Die Vorgaben unserer Regierung und der Kirchenleitung geben uns Leitlinien vor, die wir gemeinsamen umsetzen wollen. Hier finden Sie den "Fahrplan", der ein sicheres Kommen und Gehen für Sie und die anderen Gottesdienstbesucher ermöglicht.

Glocken rufen ökumenisch zum Gebet - jetzt auch in Bickenbach

RoBeGlocken
Die Bickenbacher Glocken

Normalerweise rufen die Glocken Gläubige zum Gottesdienst, jetzt rufen sie in der Coronakrise jeden Tag zum gemeinsamen Gebet. Das Bistum Limburg, das Bistum Mainz und die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau empfehlen ein gemeinsames Geläut für maximal fünf Minuten, täglich um 19.30 Uhr. Ziel ist es, in der Kontaktsperre ein hörbares Zeichen der christlichen Gemeinschaft, des gegenseitigen Trosts und der Ermutigung in der Öffentlichkeit zu setzen.

Alle sind eingeladen, in dieser Zeit auch eine Kerze ins Fenster zu stellen. Für das Abendgebet gibt es verschiedene Vorschläge, die für ein Gebet genutzt werden können. Gläubige können beispielsweise ein Vater Unser beten, die vorgeschlagenen Gebete zur Corona-Krise sprechen, die Vorschläge zu Gebetszeiten der Kirchen nutzen oder aber auch ganz einfach für Menschen bitten, die ihnen lieb sind, die krank sind oder die in dieser schwierigen Zeit in Krankenhäusern arbeiten. Dazu sind kurze Texte für zuhause bei den Gemeinden und online erhältlich.

Inzwischen haben sich seit Beginn der Coronakrise in den Gebieten der beteiligten Kirchen – wie bundesweit auch - ganz unterschiedliche Läute-Traditionen zu unterschiedlichsten Zeiten herausgebildet. Wenn sie sich vor Ort - am Besten in regionaler und ökumenischer Verbundenheit – bereits bewährt haben, können sie gerne beibehalten werden.

Quelle: ekhn.de

Hier finden Sie Informationen zum Kirchenjahr, sowie zu Fest- und Gedenktagen