CiBZeit für Versöhnung
Zeit für Versöhnung

Open-Air-Dialog mit Gott: Überkonfessioneller Gottesdienst am Erlensee

Nach dem Ende der „Volksfestära“ in der Bachgasse musste der Arbeitskreis Christen in Bickenbach-CiB sich einen neuen Ort für seinen jährlichen konfessionsübergreifenden Gottesdienst im Freien suchen.

So fand am 11. Juni 2017 bereits zum dritten Mal am Erlensee ein Freiluft-Gottesdienst statt. Bei herrlichem Wetter, kräftig unterstützt vom Bläserkreis des CVJM Eberstadt/Bickenbach schallten die Lieder und Gebete vom Sandstrand über den See empor. Dreidimensionale, mannshohe Holzkreuze, die zu Beginn des Gottesdienstes als Symbol der Trennung sperrig herumlagen, wurden im Gottesdienst aufgerichtet und so zum versöhnenden Zeichen, dass alle Christen gemeinsam unter dem Kreuz, dem Grund der Hoffnung, stehen. Pfarrerin Andrea Thiemann von der evangelischen Kirche ermutigte in Ihrer Predigt die Christen der verschiedenen Kirchengemeinden, die Unterschiede der Konfessionen zu ertragen und darüber im Dialog zu bleiben, der im Sinne des jüdischen Philosophen Martin Buber nur dann zur wirklichen Begegnung führen kann, wenn er ohne Vorurteile und Arroganz geführt wird.

Der Arbeitskreis CiB, der von Mitgliedern der evangelischen und katholischen Kirche sowie der Baptistengemeinde getragen wird, besteht seit 25 Jahren. Als Überraschungsgeschenk wurde der Gruppe ein Eisgutschein über 25 Bällchen Eis überreicht. Dafür herzlichen Dank, der auch allen gilt, die am Gottesdienst mitgewirkt haben. Möge das Eis zwischen den Konfessionen weiter schmelzen!

Wolfgang Krichbaum

• CIBCIB 2017
  • RoBeGebetsgottdienst CiB
  • RoBeCIB - Gottesdienst am Erlensee
  • CIBGottesdienst am Erlensee 2016

„Open-Air-Dialog mit Gott“

So überschrieb „Der Bergsträßer“ in seiner Ausgabe 26/2016 den Bericht über den „Frischluft-Gottesdienst“ am Erlensee am Sonntag, den 19. Juni 2016. Veranstalter war der Bickenbacher überkonfessionelle Arbeitskreis „Zusammenarbeit der Christen in Bickenbach – CiB“, bei dem natürlich auch evangelische Christen mitarbeiten.

Die Predigt hielt Bruder Wolfgang Novak, CFPB von der Franziskanischen Gemeinschaft Pace-e-Bene, Einhausen/Seeheim-Jugnheim. Er ist katholischer Diakon im Ruhestand und gründete diese Kommunität vor zehn Jahren zusammen mit Bruder Martin Kleespies, dem heutigen Pfarrer von Seeheim-Jugenheim, der auch die Bickenbacher Katholiken betreut.

Die Kollekte des Gottesdienstes wurde dem Hospizverein Pfungstadt zugedacht. In dem Gottesdienst in der freien Natur wurde besonders die Dankbarkeit über Gottes Schöpfung zum Ausdruck gebracht. Es war eine gute Gelegenheit für alle, die nicht so gern zur Kirche kommen, mal wieder Gottesdienstluft zu schnuppern. Die musikalische Gestaltung übernahm der Bläserkreis des CVJM, der sogar noch von Bläsern der Nachbargemeinden unterstützt wurden.

Der Arbeitskreis „Zusammenarbeit der Christen in Bickenbach“ besteht aus einer Gruppe von Mitgliedern der drei Bickenbacher Kirchengemeinden (Evangelische und katholische Kirchengemeinde, Freie Evangelische Baptistengemeinde). Er will unter Wahrung der jeweiligen Prägungen der beteiligten Konfessionen die großen Gemeinsamkeiten hervorheben und damit ein Aufeinanderzugehen, Gespräche und Aktivitäten unterstützen.

In seiner Predigt rief Bruder Wolfgang unter Berufung auf Franziskus von Assisi dazu auf, die Schöpfung zu hüten und sich umeinander mit gütiger Zärtlichkeit zu sorgen. Die Predigt ist im Internet-Predigtarchiv der Homepage der Evangelischen Kirchengemeinde zu finden.

Die Presse schrieb: „Auch Petrus schien der Gottesdienst zu gefallen, er verschonte die Teilnehmer mit Regen.“

Der Arbeitskreis CiB dankt dem Angelsportverein für die Erlaubnis, das Gelände nutzen zu dürfen und dem Wirt der dortigen Gaststätte für den Stromanschluss sowie allen anderen Beteiligten, die den Gottesdienst ermöglicht und mitgestaltet haben.

Wolfgang Krichbaum

Arbeitskreis Zusammenarbeit der Christen in Bickenbach (CiB)

KGM BickenbachCIB Logo
CIB Logo

Der Arbeitskreis „Zusammenarbeit der Christen in Bickenbach“ (CiB) besteht aus einer Gruppe von Mitgliedern der drei Bickenbacher Kirchengemeinden.

• Evangelische Kirchengemeinde Bickenbach
  • Katholische Kirchengemeinde St. Bonifatius (Seeheim-Jugenheim mit allen Ortsteilen und Bickenbach
  • Freie evang. Baptisten-Gemeinde Bickenbach

Er will unter Wahrung der jeweiligen Prägungen der beteiligten Konfessionen die gemeinsame Mitte „Jesus Christus“ hervorheben und damit ein Aufeinanderzugehen, Gespräche und Aktivitäten unterstützen.

Für jedes Jahr wählen wir ein Leitthema, auf das wir unsere Aktionen ausrichten.

Wir beteiligen uns regelmäßig in der zweiten Januarhälfte an der weltweiten Gebetswoche für die Einheit der Christen mit einem gemeinsamen Gebetsgottesdienst.

Beim jährlichen Bickenbacher Volksfest in der Bachgasse gestalten wir einen gemeinsamen Gottesdienst unter freiem Himmel. Außerdem sind wir das ganze Volksfest über mit einem Eisstand vertreten, der immer mit Personen aus allen drei Kirchengemeinden besetzt ist.

In einem Sommergespräch tauschen wir uns zu theologisch-religiösen Themen aus, um uns gegenseitig besser kennen zu lernen.

Im Frühherbst steht in der Regel ein öffentlicher Vortrag auf dem Pro-gramm, der einen Bezug zum Jah-resthema aufweist.

Im Herbst veranstalten wir eine ganztägige Informations- und Ausflugsfahrt, die immer auf große Resonanz stößt.