Die Gemeindepädagogische Stelle vakant

75 % Stelle

befristet bis 31.12.2022

für die Tätigkeit in der Seniorenarbeit

in der Evang. Kirchengemeinde Bickenbach an der Bergstraße (55%) und 20%-igem Stellenanteil für die Arbeit im Dekanat Bergstraße.

Der Dienstsitz ist in Bickenbach an der Bergstraße.

Einige Informationen zu der vielseitigen und lebendigen Gemeinde und dem Dekanat sind

im Internet unter www.ev-kirche-bickenbach.de und www.dekanat-bergstrasse.ekhn.de zu finden.

Wir möchten als Dekanat und Kirchengemeinde Seniorinnen und Senioren in ihren Lebensphasen als „Junge Alte“ bis „Hochbetagte“ begleiten. Entsprechend der unterschiedlichen Interessens- und Lebenslagen wünschen wir uns ein breit gefächertes und bedarfsgerechtes gemeindepädagogisches Angebot.

Zu den Aufgaben in der Kirchengemeinde gehören:

• Leitung des Besuchskreises und Begleitung der Mitarbeitenden
  • Besuche von Seniorinnen und Senioren in der Gemeinde, in den Seniorenzentren in Bickenbach und in Krankenhäusern
  • Bereitschaft, Gottesdienste (mit besonderer Beauftragung) in den beiden Seniorenzentren in Bickenbach zu halten
  • Mitwirkung bei der seelsorglichen Betreuung für Menschen in besonderen Lebenssituationen
  • Förderung der ehrenamtlich Mitarbeitenden und fachlichen Beratung
  • Beratung von pflegenden Angehörigen und Unterstützung zur Selbsthilfe
  • Initiierung und Begleitung von generationsübergreifenden Projekten
  • Gestaltung von und Mitwirkung bei Angeboten der Spiritualität im Alltag
  • Mitarbeit in den kirchlichen und Vernetzung mit den kommunalen Gremien zu Themen und Fragen der Senioren-Arbeit
  • Öffentlichkeitsarbeit, Spendenaktionen, Beiträge im Gemeindebrief und auf der Homepage

Zu den Aufgaben im Dekanat Bergstraße gehören:

• die Teilnahme und verantwortliche Mitarbeit bei den Treffen der
    Gemeindepädagog/innen im Dekanat;
  • die Planung, Durchführung und Auswertung von Veranstaltungen
    im Dekanat;
  • die Planung, Durchführung und Auswertung von ausgewählten Projekten
    in Kirchengemeinden des Dekanates;
  • die Vernetzung übergemeindlicher Angebote sowie die Beratung von
    Kirchenvorständen in Fragen der Arbeit mit Seniorinnen und Senioren;
  • Verantwortliche Mitarbeit in der AG-Demenz und Gewinnung von Mitarbeitenden für diese Aufgabe,
  • Verantwortung für die Gestaltung und Pflege der Internetseite der AG-Demenz
  • Mitarbeit in der Konferenz der regionalen Seelsorge im Dekanat

Wir wünschen uns:
eine/einen engagierte/n, eigenverantwortlich arbeitende Mitarbeiter/in, die/der Freude hat an einer Zusammenarbeit mit den Kolleg/innen, den haupt- und ehrenamtlich Mitarbeitenden in der Kirchengemeinde und im Dekanat und interessiert ist, eigene Kenntnisse, Fähigkeiten und Ideen einzubringen, um die gemeindepädagogische Arbeit kontinuierlich weiter zu entwickeln.

Wir bieten:

• Eine vertrauensvolle Zusammenarbeit mit den haupt- und ehrenamtlich Mitarbeitende
  • ein Gemeindehaus mit großem und kleinem Saal
  • ein eigenes, gut ausgestattetes Büro im Gemeindehaus
  • ein landschaftlich reizvolles Lebensumfeld mit vielen Kultur- und Freizeitangeboten

Die Zugehörigkeit zur Evangelischen Kirche wird vorausgesetzt.
Die Vergütung erfolgt nach KDO.
Vorrangig bewerbungsfähig sind Personen, die zur Zeit arbeitsuchend sind und Absolventinnen und Absolventen (Abschluss 2011) einer (Fach)Hochschule in Religionspädagogik, Sozialpädagogik oder Sozialarbeit mit von der EKHN anerkannter gemeindepädagogisch-diakonischer Qualifikation.

Bewerbungen richten Sie bitte bis zum 6.4.2018 an das

Evang. Dekanat Bergstraße,

Ludwigstr. 13
64646 Heppenheim